هيئة الإفتاء بمدينة الجزائر خلال العهد العثماني " قراءة في وثائق المحاكم الشرعية" - حمصي لطيفة (Journal of Human Sciences, 2014)
نتناول بالدراسة هيئة الإفتاء بمدينة الجزائر خلال العهد العثماني أو "المجلس العلمي"، بالعودة إلى الجذور التاريخية لنشأتها بمدينة الجزائر راصدين بذلك تشكيلة أعضائها الفاعلين اعتمادا على معطيات مستقاة من الوثائق. نتعرض إلى نوعية القضايا المعروضة ونسبها المتفاوتة والفئات الاجتماعية التي لجأت إلى هذه الهيئة لتطرح انشغالاتها.كما نعمل على رصد قوائم مفتيها وقضاتها. ثم نتطرق إلى شخصية الآياباشي الموفد العسكري ومهمته في حفظ النظـام العام داخل المجلس ونتوقف عند دور أهل الخبرة في تحديد المعطيات التي تؤسس للحكم الذي تصدره هيئة الإفتـاء. وتفيد عقود المحاكم الشرعية في تجديد معرفتنا بمختلف المظاهر الاجتماعية بالمدينـة.