تاريخ العرب القديم من خلال المصادر وأنواعها الحضارة السبئية نموذجا - كاكي محمد (Journal of Human Sciences, 2014)
كان لحضارة العرب القديمة وبالأخص حضارة الجنوب العربي حيث المملكة السبئية دور كبير في نهضة بلاد العرب قبل الإسلام وذلك في مختلف مجالات الحياة وتأثيرها على الممالك والشعوب المجاورة في الألف سنة قبل الميلاد ولذا كان البحث في إشكالية تلك الحضارة وإيجاد المعلومات والدلائل عما ورد من الروايات حولها، وقد تم اختيارنا لهذا الموضوع بعد اطلاعنا على أهم المصادر العربية والأجنبية ومجموعـة هامة من المراجع المتخصصة التي أشارت لمختلف جوانب ومظاهر تلك الحضارة إضافة للكم الهائل من المكتشفات الأثرية ومجموعة الشواهد المعمارية وما تم تدوينـه على الجدران والنصب والشواهد...