الاتفاقيات الجبائية كوسيلة لمعالجة الازدواج الضريبي الدولي - عاشوري نعيم (Journal of Human Sciences, 2014)
تؤدي ممارسة كل دولة على حدة لسيادتها الضريبية إلى ظهور الازدواج الضريبي الدولي، مما يؤدي إلى خضوع المكلف بالضريبة إلى العديد من الضرائب عن نفس الوعاء من دولتين أو أكثر . تعتبر الاتفاقيات الجبائية الدولية أهم وسيلة تعنى بتفادي ظاهرة الازدواج الضريبي ،لذلك سوف نحاول في هذه الدراسة تبيان مدى الدور الذي تلعبه في حل المشكلة من خلال استعراض مختلف مفاهيم الازدواج الضريبي بالإضافة إلى محتوى الاتفاقيات الجبائية وتقييم الطرق التقنية التي تتضمنه وتستند عليها في معالجة الازدواج الضريبي.