تقييـم أداء العنصـر البشـري - دراسة حالة مؤسسة سونلغاز - ديب نورة (Journal of Human Sciences, 2014)
أظهر التطور التاريخي للمنظمة أن فعاليتها تكمن في معرفة الفرد من حيث دوافعه واحتياجاته والبيئة المحيطة به، وضرورة التعامل معه بالطريقة التي تشعره بأهمية دوره فيها. وحتى تتحقق الفعالية بالأفراد لا بد من الاهتمام بهم من خلال العمل الإداري المتمثل في التخطيط، التنظيم، التوجيه، و أخيرا الرقابة أين يتم تقييم الأداء لاتخاذ القرارات واختيار مختلف السياسات لتسيير هذا المورد المهم. وسنتطرق من خلال هذا المقال إلي تقييم أداء العنصر البشري في المؤسسة مع تقديم نموذج لمؤسسة وطنية تتمثل في مؤسسة سونلغاز.