دور التكامل الاقتصادي في تحقيق التنمية الاقتصادية - العاقر جمال الدين; شمام عبد الوهاب (Journal of Human Sciences, 2014)
تزايد النقاش حول مناطق التبادل الإقليمية مع توالي فشل مفاوضات تحرير التجارة متعددة الأطراف في كل من سياتل، الدوحة وتقييم المكاسب المحتملة من التكتلات الإقليمية و كذا الاستفادة من القيم المضافة والمزايا التي قد تنشئها، لتحفيز التنمية الاقتصادية وترقية المبادلات التجارية و تحقيق الرفاهية للدول الأعضاء في التكامل الاقتصادي . أدى الاهتمام المتزايد بالتكتلات الاقتصادية إلى طرح العديد من التساؤلات حول التوزيع العادل لمكاسب التجارة الخارجية بين الدول الأعضاء وكذا تمركز النشاطات الاقتصادية في مناطق معينة دون غيرها، ما يحقق معدلات نمو متفاوتة داخل المنطقة التكاملية الواحدة، وهو ما جاءت به الجغرافية الاقتصادية الجديدة التي تلتقي مع نظرية النمو الداخلي في جوانب عديدة من بينها تحسين نموذج الإنتاج ، تبادل المعلومات و كذا تطوير البنية التحتية.