تسبيب الأحكام الجزائية أو الضمان ضد التعسف - بغانة عبد السلام (Journal of Human Sciences, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان أهمية تسبيب الأحكام الجزائية في التشريع الجزائري باعتبارها من أهم الضوابط التي فرضها القانون على حرية القاضي الجزائي في الاقتناع وذلك حفاظا على حقوق وحريات المتقاضين وتنقية الأحكام من العيوب والنقائص التي قد تعلق بها، كما يثير هذا المقال إشكالية صدور أحكام محكمة الجنايات دون تسبيب باعتبارها تخضع لمبدأ الاقتناع الشخصي المكرس بموجب نصوص قانون الإجراءات الجزائية.