النظام القانوني للمناطق الصناعية ومناطق النشاط في الجزائر - حنان خوادجية سميحة (Journal of Human Sciences, 2014)
إن الانفتاح الاقتصادي، يتطلب النظام، الفعالية، الدقة والشفافية، وهو الذي لا يتجسد في تنظيم المناطق الصناعية ومناطق النشاط التي لا زالت تمثل عائقا رئيسا أمام العديد من المشاريع الاستثمارية، وتعود أسباب ذلك لعدة عوامل، يمكن تلخيصها في النقاط الآتية: - عدم استقرار النظام القانوني المنظم لهذه المناطق. - تضخم الإطار المؤسساتي المكلف بتسييرها، وكذا تعدد مراكز اتخاذ القرار وتنازع الصلاحيات فيما بينها. - عدم تطهير ساحة هذه المناطق في مجال سندات الملكية. - وافتقار غالبيتها للمنشآت القاعدية اللازمة.