الدكتور عبد الله ركيـبي وتجربته في نقد الحكاية الشعبية الجزائرية "حكاية العشاق في الحب والاشتياق لمحمد بن إبراهيم مصطفى" نموذجا قراءة في مدارات الممارسة والتنظير - طبجون رابح (Journal of Human Sciences, 2014)
يعد الدكتور عبد الله ركيبي من رواد النقد الأدبي في الجـزائر الذين لهم إسهاما نقديا متميزا في نقد الحكاية الشعبية الجزائرية والتعريف بها، حيث درس باهتمام بالـغ تطور الفنون النثرية الشعبية، وقدم رؤية المدرسة الوطنية الجزائرية بعيدا عن أطروحات أدب ما بعد الكولونيالية، في مسار إلحاق الجزائر بواقعها بعد الاستقلال، والكشف عن هويتها. وتعد دراسته لحكاية العشاق في الحب والاشتياق لمحمد بن إبراهيم مصطفى من أوائل الأبحاث التي رسخت تقاليد نقد الثقافة الشعبية الجزائرية في البحوث الأكاديمية الجامعية ،وهي من الناحية المنهجية قد لا تكشف عن وجود نظرية نقدية مستقلة بالمفهوم النقدي المعاصر في الثقافات الشعبية إلا أنها لا غنى عنها في استقراء السيرورة وإرهاصاتها في هذا الحقل المعرفي المهم ،ولكنها تكشف عما أُنجـز في الميدان من الناحية التنظيرية أو الممارسة التطبيقية. وهذا ما سنحاول البحث في مداراته.