Dualité spatiale Ithaque/Irak et personnages dans Ulysse from Bagdad d’Eric- Emmanuel Schmitt - BENYAMINA, Kaouter (Journal of Human Sciences, 2014)
Le mythe contemporain implique une réflexion épique aux couleurs d’un imaginaire authentique. L’actualisation du mythe dépend d’une relecture de l’héroïsme au troisième millénaire. Dans Ulysse from Bagdad Eric-Emmanuel Schmitt a créé des lieux, des personnages invoquant ainsi l’Odyssée d’Homère. Le héros de Schmitt vient d’Irak, celui d’Homère d’Ithaque. Contrairement à Ulysse, le héros de Schmitt est un clandestin dont le périple est sans retour.