مشروع مدارس المستقبل في دولة الكويت بعد عشر سنوات من تطبيقه: الواقع والتحديات - علي حسين حوراء; عنيزان الرشيدي غازي (Journal of Human Sciences, 2014)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع التعليم في مدارس المستقبل بعد مرور عشر سنوات من تطبيق المشروع ، بالإضافة إلى الوقوف على أهم التحديات التي تواجه مدارس المستقبل منذ انطلاقها. ولتحقيق هذا الهدف، صممت استبانة احتوت على تسعة وعشرين(29) بندا، وزعت على مئتين وست وتسعين (296) معلمة فصل، بالإضافة إلى إحدى و عشرين (21) معلمة تنمية مهارات وذلك في جميع مدارس المستقبل الست الموجودة في دولة الكويت والموزعة في ثلاث مناطق تعليمية (حولي- العاصمة - مبارك الكبير). وكشفت النتائج أن فكرة مدارس المستقبل المتمثلة بالتركيز على التلميذ كفرد لا تزال قائمة من خلال تواجد معلمتين داخل الفصل، بالإضافة إلى تواجد معلمة تنمية مهارات لعلاج الضعف لدى التلاميذ. وفلسفة هذا النظام المبنى على العمل الجماعي مستمرة إلى الآن، مع وجود بعض المعوقات التي تتعرض لها المعلمات. وبينت الدراسة أن الاهتمام بالأمور غير المعرفية أصبح شكليا ، كما أسفرت الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة تبعا لمتغير التخصص، وفروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير الخبرة معتمدا على حسب المحاور، وفي المقابل لم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد العينة تبعا لمتغير الجنسية والمؤهل العلمي.