الكتابة المتوسلة بلسان الحيوان في الثقافة العربية " في رمزية الخرافة وفنياتها ومقاصدها " - فرفار آمال (Journal of Human Sciences, 2014)
انعكست العلاقة الوثيقة بين الإنسان العربي و حيوانات بيئته على عالمه النفسي، كما تجلت في إرثه الثقافي المتنوع منذ فترة مبكرة من تاريخه، ويوضح هذا المقال أن التوسل بلسان الحيوان ليس بالفن الجديد على الثقافة العربية، ولم يكن كتاب " كليلة ودمنة" أول عهدها به ، ولقد بلغ هذا الفن ذروة سامقة في توظيف رمز الحيوان في السياقات الإنسانية المختلفة ومحاكاة قيمته الرمزية المتولدة عن تشاكله مع عالم الإنسان ، مما منح المبدع إمكانات تعبيرية أرحب لتحقيق المقاصد المختلفة.