المنهج الفينومينولوجي، المبادئ والتطبيقات - بن سباع محمد (Journal of Human Sciences, 2014)
إن هدف هذه الدراسة هو التعريف بالمنهج الفينومينولوجي ومبادئه وميادين تطبيقاته، على اعتبار أنه من أهم مناهج البحث في التفكير الفلسفي المعاصر. لذا سنحاول تتبع تطور المنهج الفينومينولوجي عند كل من مؤسس الفينومينولوجيا ادموند هوسرل وأهم تلامذته مارتن هيدغر، وكذا أهم ممثلي المنهج الفينومينولوجي في فرنسا، موريس ميرلو بونتي، محاولين إبراز تحولات المنهج الفينومينولوجي وتنوع تطبيقاته عند الفلاسفة الفينومينولوجيين السابقي الذكر، وبالتالي طبيعة النتائج و الحقائق المتوصل إليها من خلال هذه التحولات.