(العلاقـات الثقـافية بين الأندلس والجزائـر في القرنين الرابع والخامس الهجريين/العاشر والحادي عشر الميلاديين (4-5هـ/10-11م - شلي منصف (Journal of Human Sciences, 2014)
يتناول هذا البحث بالدراسة والتحليل والمقارنة نص اتفاقية الأمم تعـالج هذه الدراسة قضية العلاقـات الثقـافية بين الأندلس والجزائر في القرنين الرابع والخامس الهجريين- العـاشر والحـادي عشر ميلاديين، حيث شهدا تَوَهّجـًا ثقافيا ،وازدهارا معرفيا، وَرُقـِيـًّا فكريـّا، وستُطالعنـا هذه الدراسة على الصورة النموذجية التي مثـّلها أعلام القُطرين في سبيل التأسيس لعلاقات ثقافية جيدة ومَتينة.