"من آليات فهم النص القرآني " التأويل النحوي - قيطوني عادل (Journal of Human Sciences, 2014)
يسعى الباحث من خلال هذا المقال العلمي إلى إبراز وظيفة التأويل النحويّ كآلية توسّلها المفسرون لتحديد وفهم مقصدية النص القرآني، وقد ركّز الباحث في هذا المقال على ظاهرتي: الحذف، والزيادة كوسيلتين مهمتين من وسائل التأويل النحوي وظّفها المفسرون بعد أن استعاروها من النحاة في محاولة لإعادة بناء التأويلات الدلالية للبنية التحتية للنصوص القرآنية التي خالفت بنيتُها السطحية القواعد النحوية التي أسسها النحاة وفق نظرية العامل.