شروط تطبيق نظام مراقبة التسيير بالمؤسسات الصحية العمومية في الجزائر - بوشلاغم عميروش (Journal of Human Sciences, 2014)
لقد جاءت هذه الدراسة لتسلط الضوء على مفهوم التركيز قدمت الدولة دعما كبيرا لقطاع الأعمال، شمل تدابير تهدف لتشجيع الاستثمارات وإنشاء المؤسسات، تمثلت في تخفيض الأعباء الاجتماعية وتخفيض الضرائب وتخفيض في معدلات الفائدة وتشجيع يهدف هذا المقال، إلى إبراز ضرورة وأهمية إدخال نظام مراقبة التسيير بالمؤسسات الصحية العمومية وتحليل العوامل الأساسية التي تساعد في تطبيق نظام المراقبة بشكل فعّال بهذه المؤسسات، المطالبة بالانصياع لمتطلبات الفعالية والفاعلية في تسييرها. كما يحدد لمصممي النظام الإطار المنهجي الواجب إتباعه مع الابتعاد قدر المستطاع عن الخطابات العامة والاستناد على واقعية التحليل الاقتصادي المبني على مفاهيم وخطوات محددة والتي تمثل في مجملها شروطاً لتطبيق نظام فعال لمراقبة التسيير.