الإبداع والابتكار في المؤسسات الاقتصادية واقع و تحديات المؤسسات الجزائرية - سـايبي صندرة (Journal of Human Sciences, 2014)
رغم ما تؤكده الدراسات الحديثة على الأثر الايجابي للابتكار والإبداع على تنمية المؤسسات الاقتصادية، إلا أنها تبقى محلا لجدل نظري أكثر منه تطبيقي. حيث تنوعت البحوث في مجال تحديد مفاهيم الابتكار، و لكنها تبقى قليلة ومحتشمة في مجالات التطبيق وطرق القياس. فاهتمام الجزائر بمجال الابتكار في المؤسسة الاقتصادية يجعلها أكثر ارتباطا بفكرة قياس مدى تطبيقها للابتكار. وبناء على ما سبق، تتمحور إشكالية هذا المقال في تساؤل رئيس يدور حول واقع الإبداع والابتكار في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية. الإجابة على هذا التساؤل تمت اعتمادا على دراسة نظرية، وإحصائيات أصدرتها مختلف الهيئات.