محاول قياسية لنمذجة العوامل المحددة لسعر الفائدة في الاقتصاد الجزائري للفترة 1988-2011 باستخدام أشعة الانحدار الذاتي VAR - كبوط عبد الرزاق (Journal of Human Sciences, 2014)
يعتبر سعر الفائدة من أهم المتغيرات التي تؤثر على النشاط الاقتصادي، ونظرا لغياب وقلة الدراسات التي تنشغل بالعوامل المحددة لمستواه، استهدفت هذه الدراسة الكشف عن العوامل الكلية التي يمكن أن تكون قادرة على تحديد مستواه في الاقتصاد الجزائري. لقد خلصت هذه الدراسة إلى أن سعر الفائدة على الودائع الحكومية يتأثر بالمستويات السابقة لفترة ثلاث سنوات لكل من سعر الفائدة، الادخار المحلي، تغيرات الكتلة النقدية ومعدل التضخم المتوقع. كما أكدت الدراسة على انعدام أهمية الاستثمار في تحديد سعر الفائدة، نظرا لتركز الاستثمارات في القطاعات النفطية ذات العائد المرتفع، أين نجد أن سعر الفائدة لا يؤثر تماما في الاستثمار.