تحليـل العلاقة التربوية على ضوء التحليـل التعـاملـي - حيواني صباح (Journal of Human Sciences, 2014)
كشفت الدراسة النسقية للعلاقة التربوية ( معلم، تلميذ، جماعة القسم ) من المنظور النفس سوسيولوجي، عن المعالم الأساسية التي يتواصل بها أطراف هذه العلاقة، و كذا عن المظاهر النفسية والمعرفية والاجتماعية للتفاعل الذي يحدث بين أطراف هذه العلاقة، حيث مكنت نتائج تلك الدراسة من تحديد طبيعة العلاقة القائمة بين المعلم والتلميذ، ما إذا كانت علاقة إيجابية بثمن فيها المعلم مجهود ونشاط التلميذ، ومن ثمة يساعده على تحقيق استقلاليته؟ أم أنها علاقة سلبية يسعى فيها المعلم من خلال سلطته المعرفية إلى تكريس تبعية التلميذ له، تلك التبعية التي تكون على المستوى المعرفي كما تكون على المستوى العاطفي؟