الجنريك في المسلسلات التلفزيونية العربية دراسة سيميولوجية - قواس جمال (Journal of Human Sciences, 2014)
تحاول هذه الدراسة قراءة نموذج من جنريك المسلسلات التلفزيونية العربية قراءة سيميولوجية للوقوف على أهم العناصر المشكلة له مستعينين في ذلك بمقاربة رولان بارث في التحليل السيميولجي، وقدتم اختيار المسلسل المصري "عايزة اتزوج" بشكل عمدي نظرا لاعتماد المخرج تصوير الجنريك بشكل مستقل تماما عن لقطات ومشاهد العمل المقدم عكس ما هو سائد في معظم المسلسلات العربية، وتم اعتماد الجنريك كمادة سمعية بصرية للتحليل لكونه يشكل الهوية المرئية للعمل الدرامي، ومع كونه في الغالب قصير جدا إلى انه يكون مركزا ويحمل الكثير من المعان الظاهرة والخفية، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج لعل أهمها اعتماد الجنريك على اللقطات القريبة والمتوسطة أكثر من غيرها، وعدم العناية بشكل جيد بالديكور لاعتماده على دور الممثل أكثر في إبراز قوة العمل، كما توصلت الدراسة إلى أن المضامين الإيديولوجية والقيمية تعكس بأمانة الخط الدرامي العام للقصة.