المصادر المهنية للإجهاد وعلاقتها بظهور الأمراض السيكوسوماتية لدى سائقي الحافلات " دراسة ميدانية على سائقي الحافلات التابعين لمديرية النقل لمدينة تبسة - حديدان خضرة (Journal of Human Sciences, 2014)
تتميز بعض المهن بكونها صعبة وتؤثر على الحياة الشخصية للإنسان ، ومن بين هذه المهن مهنة السائق الذي يقضي ساعات يومه وليله في الطرقات وبين كل رحلة ورحلة يقضي وقته في النوم والراحة استعدادا للرحلة الموالية، مما يؤثر على أدائه لدوره كأب، كزوج، وكأخ ،فيزداد توتره، وللبحث عن مستوى الإجهاد تسعى الدراسة الحالية التي أجريت على سائقي الحافلات بولاية تبسه (نقل مابين الولايات، نقل ريفي، نقل حضري، نقل جامعي) إلى الإجابة على التساؤلات التالية: - ما هو مستوى الإجهاد لدى سائقي الحافلات؟ - ما هي أهم المصادر المهنية للإجهاد لدى هذه الفئة؟