طفـــولة في خطر - عبيدي سناء (Journal of Human Sciences, 2014)
إن معرفة العوامل التي تجعل الطفل في خطر ومحاولة تطبيق الوقاية بشكل فعلي في مجتمعنا الجزائري لمنع مواجهة الطفل للمخاطر المميتة دون قدرة منه يعد من الأشياء الواجب البحث فيها والعمل على تجسيدها في الواقع خاصة إذا أدركنا استفحال ظاهرة الأطفال في خطر في المجتمع وما ينجم عنها على المدى القريب أو البعيد. لذا حاولنا من خلال هذه الدراسة البحث عن بنية وطبيعة تصورات الأخصائيين النفسيين لأهم العوامل الأسرية التي تجعل الطفل في خطر في مختلف جوانبها الاجتماعية والصحية والاقتصادية ولعل أهم النتائج المحصل عليها : - الخطر هو الانحراف عن المعايير الاجتماعية ،أي تلك الخاصة بالأسرة وبهيئات المجتمع . - الطفل في خطر هو كل من يعيش وضعيات تهدد أمنه واستقراره وهذه الوضعيات تمس جميع الجوانب الحياتية للطفل سوا أكانت داخلية أو خارجية . - أهم العوامل الأسرية التي تجعل الطفل في خطر هي الاضطرابات النفسية للأسرة ثم تأتي بعض المشاكل العلائقية والاجتماعية ثم الاقتصادية .