تجريم الزنا بين الحفاظ على العرض والآداب العامة والحفاظ على الحرية الجنسية - ليطوش دليلة (Journal of Human Sciences, 2014)
لقد اجتمعت غالب التشريعات الوضعية على إنكار الجرائم اللاأخلاقية وعلى رأسها الزنا، و قد أكد التشريع الجزائري على تجريم هذا الفعل استنادا في الأول والأخير إلى تعاليم الدين الإسلامي فجاءت نصوصه واضحة بهذا الشأن، ولكن نجد أن أغلب الدول أصبحت تتأرجح بين فكرة تجريم الزنا كونه مناف للأخلاق وتجريمه فقط إن مس بمصلحة من مصالح المجتمع وربما كان لهذه الأفكار آثار سلبية على مبادئ التجريم لهذا الفعل في عدة قوانين.