"مساهمة حمولة التدريب والمنافسة الرسميـة في تطوير الجانب التقني والطكتيكي لدى لاعبي كرة القدم الجزائريين تحت 17 سنة " دراسة مقـارنة لثلاث مستويات - قاسمي عبد المالك (Journal of Human Sciences, 2014)
إن علاقة حمولة التدريب والمنافسات الرسمية بالأداء التقني والطكتيكي هي علاقة وثيقة يجب أن تأخذ بجد أثناء إعداد اللاعبين وخاصة عند مرحلة الناشئين الذين يعتبرون ثمرة المستقبل حيث يجب على المدربين والمربين الرياضيين انتهاج طريقة علمية وصحيحة من أجل النهوض بمستوى كرة القدم. - فالتدريب الرياضي المنهجي والمنظم تنظيما سليما يعمل على اتقان وتثبيت المهارات التقنية من أجل النهوض بمستوى كرة القدم. - تخضع عملية التدريب إلى التخطيط السليم والمنظم من حيث شدة وحجم العمل من اجل الوصول إلى الهدف المنشود وهو الرفع من مستوى لاعبي كرة القدم الجزائريين. - ومن هذا المنطلق جاء موضوع بحثنا هذا الذي يهدف إلى التعرف على أهمية ومساهمة حمولة المنافسة الرسمية في تطوير وتنمية وتحسين الجانب التقني والطكتيكي لدى لاعبي كرة القدم الجزائريين، فمكون الحمولة يعتبر أحد أركان وركائز التدريب الرياضي الذي نعتمد عليه في تنمية قدرات اللاعب البدنية، التقنية والطكتيكية.