Contribution à l’étude de l’alexithymie comme facteur favorisant la consommation de drogue chez l’adolescent - Ghanem, NAFISSA (Journal of Human Sciences, 2014)
La toxicomanie est l’un des principaux problèmes auxquels la société actuelle est confrontée. Elle entraîne la destruction de l’homme et la perte de ce que la société a de plus précieux : la jeunesse, en d’autres termes« ses adolescents ». Cette étude clinique suppose l’existence d’un dysfonctionnement émotionnel connu sous le nom d’alexithymiequi serait en cause dans la conduite toxicomane chez l’adolescent. Les symptômes recueillis auprès des adolescents répondent positivement à notre hypothèse. En effet, nous avons pu révéler, chez presque tous les cas étudiés, la présence d’une incapacité à exprimer ses sentiments, une activité fantasmatique limitée, des symptômes physiques et une pensée à contenu pragmatique excluant toute dimension imaginaire.