La construction de l’autonomie cognitive par le manuel scolaire : Exemple du manuel de français de cinquième année primaire. - MEMAI, Atfa; ROUAG, Abla (Journal of Human Sciences, 2014)
L’apprentissage est un processus long et complexe, qui exige une actualisation quasi permanente des connaissances acquises, et qui requiert une certaine autonomie cognitive de la part de l’apprenant. Dans cette étude, nous allons analyser dans quelle mesure le manuel scolaire de français de 5ème année primaire favorise la construction de l’autonomie cognitive des élèves, en s’appuyant sur une grille d’analyse qui comprend deux parties ; la première évalue si la démarche pédagogique suivie dans le manuel favorise l’autonomie cognitive des apprenants ; et la seconde si la structure et le contenu du manuel sollicitent l’utilisation de stratégies cognitives.