تقييم الانسجام الداخلي و الخارجي لسياسة التشغيل في الجزائر مع التركيز على سياسة التعليم العالي و سياسة التجارة الخارجية - سايبي صندرة; عطية مفيدة (Journal of Human Sciences, 2015)
تعتبر سياسة ترقية التشغيل و مكافحة البطالة التي انطلق العمل بها في الجزائر منذ سنة 2008 بداية إصلاح جديد على مستوى قطاع التشغيل، تجسد من خلال مخطط عمل يضم سبعة محاور رئيسية. و تظهر مميزات هذا الإصلاح من خلال الأهداف المرجوة المعلن عنها من طرف الوزارة المكلفة بالعمل، التشغيل و الضمان الاجتماعي. والتي تعبر عن التوجه الجديد للدولة الذي ركزت فيه اهتمامها على ضرورة تكريس العمل المنتج من خلال معالجة مشكلة البطالة بمقاربة اقتصادية. و عليه فإننا نهدف من خلال هذا المقال إلى تبيان فيما إذا كانت سياسة التشغيل منسجمة داخليا بوسائلها و أهدافها، و منسجمة خارجيا مع سياستي التعليم العالي و التجارة الخارجية بالقدر الذي يضمن تحقيقها للأهداف.