العلاقة بين المسؤولية الاجتماعية وتنافسية اقتصاديات دول العالم الإسلامي - العابد لزهر (Journal of Human Sciences, 2015)
يهدف المقال لدراسة علاقة المسؤولية الاجتماعية بتنافسية دول العالم الإسلامي، حيث توصلت الدراسة إلى أن مبادئ المسؤولية الاجتماعية تتوافق والشريعة الإسلامية، وأن لهذه المبادئ تأثير إيجابي على تحسين التنافسية في حال الالتزام بتطبيقها، وقد أظهر واقع العالم الإسلامي ضعفا في الالتزام بمبادئها بالنسبة للقطاع العام والخاص، فكان متوسط مؤشرات المسؤولية الاجتماعية في العالم الإسلامي أقل من المتوسطات الدولية، والعلاقة بين المسؤولية الاجتماعية والتنافسية موجبة وقوية بالنسبة لمعظم المؤشرات. وعليه كانت للدول الأكثر التزاما بمبادئ المسؤولية الاجتماعية تنافسية قوية والعكس، ومنه يفترض بالدول الأقل التزاما بتطبيق مبادئ المسؤولية الاجتماعية التخفيف من الآثار السلبية الناجمة عنها، بالاستفادة من تجارب الدول الأخرى ولإعطاء صورة حسنة عن الإسلام والمسلمين.