الأنظمة الوطنية للابتكار - مقارنة بين دول المغرب العربي والدول الناشئة – - زردودي أمينة; بوعشة مبارك (Journal of Human Sciences, 2015)
يعد نموذج أنظمة الإبتكار الوطنية أحد النماذج المفسرة للعلاقة الاجتماعية-الاقتصادية لقاعدة الإنتاج الهيكلية(Lundvall 1988 et1992 .Nelson199 )،فالبلدان النامية الان تواجه صعوبات اقتصادية واجتماعية هامة من انخفاض فى معدل نمو الناتج ،وزيادة معدلات البطالة .ولكسب هذه الرهانات فما عليها إلا إيجاد موارد مستدامة للنمو.فالابتكار هو العنصر الأساسى الذى يسمح للبلدان والشركات بالخروج من هذه الصعوبات، والاندماج فى إقتصاد عالمى يمتاز بالتنافسية الحادة المتشابكة.كما يعتبر محرك قوى للتنمية يمكن استخدامه لمعالجة المشاكل الاقتصادية والاجتماعية. والدول الناشئة يجب عليها أن تراهن على الإبتكار من خلال نظام إبتكار وطنى من أجل توفير مناصب عمل،وتحفيز النمو والإنتاجية بواسطة الإبداع وتطبيق ونشر المعرفة.