-في التنبؤ بإنتاجية القمح في الجزائر -Chaînes Markov - استخدام سلاسل ماركوف - بوالسبت عبد القادر (Journal of Human Sciences, 2015)
نحاول في هذا الموضوع أن نتعرف بداية على الآلية التي سنعتمدها في إجراء عملية التنبؤ ، ثم ننتقل إلى إبراز أهم الملامح المحيطة بالتنبؤ الاقتصادي وفي الأخير سنوضح كيفية استخدام آلية سلاسل ماركوف في عملية التنبؤ بإنتاجية القمح في الجزائر ، رغم أنّ هذه الأخيرة تتأثر بالعديد من العوامل ، فإن هذه الآلية تعفينا من كل ذلك ، لأنّها لا تحتاج سوى إلى بيانات حول إنتاجية القمح وتشير النتائج المتوصل إليها حول إنتاجية القمح في الجزائر في السنوات الثلاث القادمة لا تختلف كثيرا عن قيمها الفعلية حيث لم يتجاوز الخطأ النسبي في سنة 2013 النسبة 11.64% أما في سنتي 2014 و 2015 فإنّ هذا الخطأ لم يبلغ حتى مستوى 4 % ، مما يعني أنّ القيمة التقديرية تقترب من القيمة الفعلية لإنتاجية القمح في الجزائر بأكثر من 88% في سنة 2013 وأكثر من 96% في سنتي 2014 و 2015.