المقاربة بالكفاءات في المنظومة التربوية الجزائرية - العايب نورة (Journal of Human Sciences, 2015)
تحاول هذه الدراسة التركيز بشكل كبير على البيداغوجيا الجديدة والمصاحبة للإصلاحات التي مست المنظومة التربوية الجزائرية بدءا من الموسم الدراسي 2003-2004 وهي المقاربة بالكفاءات ، والتي جاءت لسد الثغرات المرافقة لموجة المقاربة بالأهداف ، حيث تم التطرق للمحطات الكبرى والهامة فيها كالطرق المصاحبة للتدريس بالكفاءات ، وهي جوهر هذه المقاربة و كذا أهدافها و كيف يتم التقويم في ظلها و انتهاء ببعض الصعوبات التي تعترض تطبيق بيداغوجيا المقاربة بالكفاءات . ونطمح من خلال هذه الدراسة لفت انتباه الباحثين والدارسين لتناول هذا الموضوع بالتعمق والتحليل لما له من أهمية في الساحة التربوية ،ونأمل من كل الأطر الفاعلة في القطاع التربوي إيلائه عناية من خلال تكوين المعلمين الجيد في هذا المجال فهم من أوكلت إليهم مهمة التدريس بتطبيق هذه المقاربة.