أسلوب إعداد المعلمين القائم على الكفايات - بوضياف سميرة (Journal of Human Sciences, 2015)
يرتكز نجاح العملية التعليمية / التعلمية على مجموعة عناصر لا يمكن بأي حال من الأحوال إغفالها أو تجاهلها، ويعتبر المدرس إحدى أهم هذه العناصر من حيث مختلف الأدوار التي أسندت إليه خاصة مع الإصلاحات التربوية الحديثة سيما وأن البرامج التقليدية ترتكز على الجانب المعرفي. فلم يبق المدرس ذلك الشخص العالم بكل شيء والملقن للمعلومات فقط،بل أصبح يلعب دور الميسر للمتعلم،الموجه والمرشد،وهذه الأدوار ليس من السهل القيام بها. لهذه الأسباب أصبح من الضروري الاهتمام بتكوينه تكوينا يتناسب مع الاتجاهات والأساليب التربوية الحديثة في مجال تكوين المكونين.حيث يحاول المقال أن يتناول نموذجا من هذه الأساليب والمتمثل في أسلوب إعداد المعلمين القائم على الكفايات والذي يرمي إلى إكساب المدرس مجموعة من الكفايات تسمح له بالقيام بمهنة التدريس على أكمل وجه.