المناخ الأسري التربوي للمتفوقين دراسيا - هميلة شادية (Journal of Human Sciences, 2015)
تعد فئة المتفوقين دراسيا من أهم الفئات في المجتمع، سواء في الجزائر أو في باقي بلدان العالم، باعتبارهم ركيزة لتطور ونمو المجتمعات وتلعب الأسرة دور كبير ومهم في تنشئة هذه الفئة من جهة، ومساعدتهم على إظهار قدراتهم من جهة أخرى ، فمن خلال إتباعها أساليب تربوية سوية كالتقبل والاهتمام. تكون بذلك هيئت لهم الظروف المساعدة لتفوقهم الدراسي وقد جاءت هذه الدراسة لتبين تأثير التربية الأسرية في تفوق الأبناء دراسيا.