واقع العدالة التنظيمية بالمؤسسات الجزائرية دراسة ميدانية بالؤسسة المينائية بسكيكدة - زويتي سارة (Journal of Human Sciences, 2015)
نهدف من خلال مقالنا هذا إلى دراسة واقع العدالة التنظيمية بأبعادها الثلاثة (التوزيعية، الإجرائية والتعاملية) وذلك من خلال دراسة ميدانية بالمؤسسة المينائية لسكيكدة، اعتمادا على استمارة بحث مكونة من 19 عبارة، تم توزيعها على 116عامل من عمال مديرية الموارد البشرية، وبعد تحليل النتائج توصلنا إلى جملة من النتائج مفادها أن مستوى عدالة المؤسسة متوسط بأنواعها الثلاث (التوزيعية، الإجرائية والتعاملية)،ولا توجد فروق بين العمال في تقييمهم لهذه العدالة حسب السن وسنوات العمل.