Effet de l’isométrie maximale et de la méthode de contraste durant l’échauffement sur la performance au test spécifique Judo - AIT AMAR, Toufik; BELOUNIS, Rachid; HADDADI, Khaled (Journal of Human Sciences, 2015)
Le but de cette étude était de proposer un type d’échauffement basé sur l’isométrie maximale ou la méthode contraste (charge lourde combinée à un exercice de pliométrie), qui permet d’améliorer la performance au test spécifique judo (SJFT). Neuf athlètes de judo hommes ont pris part à cette étude (moyenne ± E.T, âge, 21.22 ± 1.48 ans; masse corporelle, 83.73 ± 20.79 kg; taille, 172.91 ± 6.14 cm ; ancienneté dans la pratique du judo, 11.11 ± 4.22 ans). Trois sessions différentes ont été réalisées; chaque session avait un type d’intervention: test contrôle SJFT, isométrie maximale et SJFT, contraste et SJFT. Les variables suivantes ont été quantifiés: les chutes effectuées pendant les séries A, B, et C, le nombre total de chutes, et le calcul de l’indice au test SJFT. Des différences significatives ont été enregistrées lors de l’application de la méthode contraste, dans le nombre de chutes au cours des séries A, B et C par rapport au test de contrôle, alors que le test avec l’application de l’isométrie maximale, l’amélioration ne se fait qu’à la série C.L’exercice de contraste (12.13 ± 1.13) a donné lieu à de meilleures valeurs d’indice que le test de contrôle (13.43 ± 1.44) et l’exercice d’isométrie maximale (12.98 ± 1.14). Ainsi, cette étude suggère que les exercices de contraste et d’isométrie maximale accomplis avant le SJFT, peuvent aboutir à des améliorations de l’indice du test SJFT et de la puissance anaérobie des athlètes en judo.