Etude Anthropométrique Nationale pour la détection des jeunes talents sportifs en Algérie - EL HADJ-HAMMICHE, El Hachemi (Journal of Human Sciences, 2015)
Notre travail de recherche se résume à la détermination des normes anthropométriques des enfants algériens de 7willayas, âgés de 10 à 12ans. Notre investigation a touché 836 sujets des deux sexes âgés de 10 ans à 12ans, 429 garçons et 407 filles, appartenant à 7 willayas du Nord au Sud et de l’Est à l’Ouest (Alger, Bouira, Sétif, Constantine, Laghouat, Oran, Bechar). La répartition des sujets par sexe et par âge et aussi par région pendant 6 ans de 2004 à 2010. Les mesures étaient réalisés au printemps de chaque année par la même équipe du laboratoire des activités physiques et motrices. Notre étude est une étude transversale pour ressortir des normes fiables, valides et objectives de notre échantillon général et comparer les résultats de nos mesures aux normes internationales, nous avons procédé de la manière suivante .Pour déterminer les normes de croissance morpho-fonctionnelle, plusieurs techniques de mesure sont mises en œuvre, dont, notamment l’indice de Quételet, l’indice de Skèle et l’indice Kormique.