التأمين التكافلي الإسلامي: عرض تجارب بعض الدول - معزوز سامية (Journal of Human Sciences, 2015)
تعد صناعة التأمين ضرورة حتمية ضمن هيكل النظام الاقتصادي الحديث والتي تؤثر بصفة رئيسية في حماية الصناعات المالية الأخرى والاقتصاد ككل، وبظهور المؤسسات المصرفية والاستثمارية الإسلامية فقد احتاجت إلى شركات تحميها من مخاطر العمليات المالية والتجارية التي تمارسها فظهرت صناعة التأمين التعاوني لتساهم في دعم منظومة الاقتصاد الإسلامي . نجحت صناعة التأمين التكافلي في اقتحام ميدان المنافسة نسبيا ، والدليل على ذلك هو قيام العديد من شركات التأمين التقليدي بالتحول إلى الالتزام بأحكام الشريعة الإسلامية في العديد من الدول، وفي العقدين الماضيين عرف التأمين التكافلي درجة كبيرة من النمو، وبذلك يمكن اعتباره البديل الشرعي للتأمين التجاري الذي تشوبه العديد من المخالفات الشرعية. وعليه سنتناول عرضا لنظام التأمين التكافلي من خلال تبيين أهميته ،خصائصه والأساليب الأساسية لممارسته وبعض تجارب الدول المطبقة له.