تأثير جماعات الضغط والأحزاب السياسية في القرار السياسي - بن شعبان محمد الصالح (Journal of Human Sciences, 2015)
أشارت كثير من الدراسات و البحوث الأمريكية في علم الاجتماع السياسي، والقانون الدستوري إلى وجود جماعات ذات مصالح مستقلة عن الأحزاب السياسية تمارس تأثيرا على الهيئات الدستورية في الدولة. من أجل تحقيق أهداف سياسية واجتماعية واقتصادية. وتساهم بشكل فعال في نشاط أنظمة الحكم المعاصر.