العنوان وبناء وجهة النظر الأيديولوجية عناوين القصائد الشعرية المنشورة في (الشهاب) نموذجا - أقيس خالد (Journal of Human Sciences, 2015)
يشتغل هذا المقال حول أحد أهم العناصر الشكلية المكونة لمعمار القصيدة العربية المنشورة في الشهاب، والمتمثلة في: "العناوين" بوصفها عتبات نصية، لها مكانتها الإستراتيجية في فضاء النص الشعري إضافة إلى ما يميزها من قدرة على حمل الدلالة وتوجيهها. والمقال بذلك هو قراءة في كيفية استثمار شعراء الشهاب في هذه العتبة النصية وعلاقة ذلك بالسياق الثقافي الجزائري، حيث بذا أن بنية عناوين النصوص الشعرية كانت تعكس السياق الذي نشرت فيه هذه النصوص. على الرغم من أن بعضها قد تراوحت بنيته التركيبية والدلالية بين البساطة والمباشرة، بينما مال بعضها إلى الاستثمار في اللفظة أو الجملة الشعرية بعيدا عن المباشرة نتيجة نزوعها إلى التجريد من خلال التصوير الاستعاري.