تأثير ممارسة بعض تمارين اليوغا بالاستطالة الثابتة على الصحة النفسية والبدنية لدى عمال الإدارة - بوناب شاكر; العزوطي علاء الدين (Journal of Human Sciences, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى إظهار تأثير تمارين الاستطالة الثابتة المستنبطة من تمارين اليوغا على الجانب النفسي العام من جهة وعلى الجانب البدني العام من جهة أخرى للعمال بالإدارة أعمارهم من 30-60 سنة. قد استعمل الباحث المنهج التجريبي الوصفي بالاختبار القبلي ثم الاختبار البعدي بوصف الحالة التي كانت عليها العينة ثم ما أصبحت عليه وهي مكونة من 30 عاملا: متوسط أعمارهم:41.57±7.93 سنة، متوسط أطوالهم: 1.74±0.08م، متوسط وزنهن: 82.12 ±14.46 ومتوسط مؤشر BMI: 27.09 ±3.32(كغ/م2)، لعمال بالإدارة، قاموا ببرنامج تدريبي أساسه تمارين الاستطالة الثابتة مستنبطة من تمارين اليوغا مدته ثلاثة أشهر بمعدل ساعة في اليوم وعلى الأقل ثلاث مرات في الأسبوع، وقام أفراد العينة بالإجابة على استبيانين أحدهما لوصف الحالة النفسية مكون من 20 فقرة و الآخر لوصف حالة التعب البدني مكون من 8 فقرات بالإضافة إلى اختبار التكيف مع الجهد لـ Havard. و من خلال تحليل النتائج وجدنا أنه يظهر تأثير لهذا التدريب على الجانب النفسي فقد كانت نتائج المجموعة دالة إحصائيا عند مستوى دلالة 0,01. كما أن نتائج الجانب البدني كانت هي الأخرى دالة دلالة على وجود تأثير لتمارين الاستطالة الثابتة المستنبطة من اليوغا عند مستوى دلالة 0,01. نستخلص من هذه الدراسة أن التدريب بتمارين الاستطالة الثابتة المستنبطة من اليوغا يحسن من الصحة النفسية والبدنية للرياضيين العاملين بالإدارة أعمارهم أكبر من 30 سنة.