ثنائية الضمير الغائب والمخاطب وأثرها في استحضار السيرة النبوية الشريفة دراسة في اللاميّة الشقراطسية - رحمون بلقاسم (Journal of Human Sciences, 2015)
المقال عبارة عن تتبع لطريقة اشتغال عبد الله بن يحي الشقراطسي على الضمائر الغائبة والمخاطبة في سرد السيرة النبوية الشريفة، والآليات التي استخدمها للانتقال بين هذه الضمائر في نظام لغوي محكم يمزج فيه بين الصناعة اللغوية والإيقاعية والدلالية، وعلاقة ظاهر هذه الضمائر بما تخفيه القصيدة من معاني دفينة ودلالات عميقة مرتبطة أساسا بمحور السيرة النبوية الشريفة (محمد صلى الله عليه وسلم) وما تحاط به من صراعات بين الحق والباطل والإيمان والكفر والخير والشر ليصل الشاعر إلى غاياته المرجوة وهي تجسيد الخالق لمعجزاته الربانية في شخص النبي الكريم وعن طريقه.