بطاقة الدفع الإلكتروني في القانون الجزائري - كلــو هشام (Journal of Human Sciences, 2015)
يتناول هذا البحث وسائل الدفع الإلكتروني حيث بدأنا دراستنا بتعريف بطاقة الدفع الإلكتروني ثم تطرقنا للجهة المصدرة لهذه البطاقات، بعدها ذكرنا أنواع البطاقات وأخيرا العلاقات القانونية الناشئة عن إصدار بطاقات الدفع. لنصل إلى نتيجة مفادها أن التعامل ببطاقات الدفع يتميز بأنه نظام قانوني إلكتروني له طبيعة خاصة و متميزة عن باقي وسائل الدفع الأخرى.