جريمة استهلاك المخدرات بين العقوبة وتدبير الأمن في التشريع الجزائري - زواش ربيعة (Journal of Human Sciences, 2015)
تعد جريمة استهلاك المخدرات إحدى الجرائم الخطيرة التي تهدد الفرد والمجتمع على حد سواء في جميع الميادين الصيحة (النفسية) والاجتماعية والاقتصادية. وأن مواجهة هذه الظاهرة بالعقوبة التقليدية وحدها التي تهدف إلى الردع والقمع غير كافي. ومن وضوح قصور مواجهة العقوبة لهذه الظاهرة الخطيرة كان من الضروري إيجاد وسيلة بديلة لا تنفي العقوبة تماما وإنما تكمل نقائصها وهي تدابير الأمن التي نص عليها المشرع الجزائري في المادة الأولى من قانون العقوبات كما نص عليها القانون الخاص بالمخدرات، وهو يهدف إلى الوقاية و العلاج لهذه الظاهرة بداية من جذورها أخدا بعين الاعتبار شخصية المستهلك واكتشاف خطورته الإجرامية الكامنة بداخله لإمكانية معالجتها وتخليصه منها وهذا ما تحث عليه السياسة الجنائية الحديثة.