Incidences pédagogiques des découvertes sur le fonctionnement cérébral dans l’enseignement de l’architecture. Apprendre à dessiner grâce au cerveau droit - DRIS MEGHNOUS, Zahia (Journal of Human Sciences, 2015)
Sur la base des résultats d’une enquête Avec les méthodes d’enseignement traditionnelles artistiques seul un nombre restreint d’élèves apprenait à dessiner correctement. « J’appréhende les études en architecture, parce que je ne sais pas dessiner »Notre publication esquisse une réponse aux préoccupations des bacheliers orientés à suivre des études en architecture en s’appuyant sur les acquis interdisciplinaires de la psychopédagogie et de la neurobiologie. Les recherches récentes sur les fonctions des hémisphères cérébraux chez l’homme et sur le traitement des informations visuelles montrent que l’aptitude au dessin dépend de l’accès que l’on peut avoir au potentiel de l’hémisphère droit et de la faculté que l’on a de « débrancher » son cerveau gauche et de « brancher » le droit.