L’école algérienne et la problématique de l’éducation à la citoyenneté - BENDIF, Allaoua (Journal of Human Sciences, 2015)
La notion moderne de citoyenneté est productrice de lien démocratique et, par voie de conséquence, de lien social et de lien humain par l’égalité devant laquelle elle tient tous les hommes, tous les citoyens sans distinction de sexe, de condition, de race ou de religion. L’éducation à la citoyenneté constitue donc l’un des piliers de la construction de l’état de droit et du fonctionnement démocratique de ses institutions. Elle est aussi une partie importante de l’éducation de l’élève, de l’homme et du citoyen. A ce titre elle impacte, de manière significative, le parcours scolaire et la vie de l’individu. Cet article se propose d’exposer quelques unes des particularités qui posent problème à l’école algérienne dans son effort d’éducation à la citoyenneté.