Le Management durable : De l’entreprise économique à l’entreprise citoyenne - BOUABDALLAH, Mohamed (Journal of Human Sciences, 2015)
Il ne fait pas de doute que le monde aujourd’hui est secoué à la fois par une grave crise économique et écologique. En revanche, les êtres humains aspirent de plus en plus à un niveau de développement décent. Cela revient à dire que l’homme à toutes les cartes en main pour construire un monde qui respecte les droits de chaque individu. Dans le monde du travail, le climat social se détériore de plus en plus (augmentation du stress chez les salariés à cause du débauchage, salaire très bas, mépris des règles sociales, l’équité bafoué, impact environnemental sur la gestion humaine, déshumanisation), et les entreprises n’acceptent de ne plus être seulement jugées sur leurs résultats financiers mais expriment le besoin de mettre en œuvre un modèle de management qui concilie l’exigence d’efficacité de l’entreprise et le confort psychologique des salariés en prenant en ligne de compte l’intervention de l’état en tant que Co-manager, l’éthique, l’écologie et le respect desrègles sociales.