Clinique psychopathologique de l’échec scolaire - MERDACI, Mourad (Journal of Human Sciences, 2011)
Les situations de l’échec scolaire s’appuient sur les dimensions de la vie sociale, familiale et institutionnelle. L’échec scolaire est également en rapport avec des conjonctures psychiques de l’enfant et de l’adolescent. Les troubles de l’adaptation scolaire et sociale ainsi que la réfutation des symboliques et des règles de l’apprentissage recoupent une forme de désocialisation et de décrochage scolaire qui déterminent, dans chaque génération, une attitude de recul et l’émergence de l’angoisse des programmes scolaires.