Evaluation quantitative de la perception du rapport au réel à travers le Rorschach de 18 collégiens - Belkacem, Ourida (Journal of Human Sciences, 2010)
Cet article a pour but d’évaluer, de manière quantitative, le rapport au réel de 18 adolescents non consultants, auxquels nous avons passé l’épreuve projective de Rorschach. Ces jeunes sont examinés dans leur établissement scolaire, lequel ne signale aucune pathologie somato-psychique avérée. L’hypothèse, selon laquelle le rapport à la réalité est maintenu pour la plupart d’entre eux, est confirmée par la corrélation positive des indicateurs Rorschach qui mesurent la réalité. Ceci étant, des différences interindividuelles sont constatées, invitant à considérer cette population comme témoin des variations de la normale. Dès lors, l’utilisation de ce test se trouve une fois de plus confortée dans l’approche psychopathologique du fonctionnement psychique de l’individu. On peut ainsi prouver par les chiffres que les facteurs Rorschach sont des éléments fiables sur lesquels le clinicien peut étayer son hypothèse diagnostique de la structure mentale.