L’alternance dans le cadre de l’apprentissage professionnel en Algérie - BOUDJEBBOUR, Abdelmadjid (Journal of Human Sciences, 2011)
Le présent article a pour objet l’alternance dans le cadre de l’apprentissage professionnel en Algérie. Il vise à suggérer des pistes de réflexion pour la mise en oeuvre de l’alternance interactive dans le système de formation professionnel algérien, en particulier dans le mode de construction des compétences chez l’apprenant. L’alternance est un système ouvert aux différentes transformations du monde du travail. Elle est porteuse de multiples avantages pour ses acteurs et les systèmes qui la constituent. L’alternance facilite la voie de l’apprentissage en immergeant l’apprenant dans un milieu socioprofessionnel. En effet, l’aller-retour spatio-temporel entre des lieux différents, accompagné par des acteurs différents, lui redonne goût aux études car il devient auteur de ses apprentissages.