دراسة نظرية لمبادئ إدارة الجودة الشاملة - حديدان صبرينة (Journal of Human Sciences, 2011)
لقد أصبح البحث عن مفاهيم وأساليب إدارية جديدة ومتطورة مطلبا أساسيا لكل مؤسسة، وذلك للتعامل مع المتغيرات البيئية المعقدة في ظل الانفتاح على البيئة الداخلية والخارجية، فأصبحت المؤسسات تواجه مشاكل تتمثل أساسا في المنافسة الشديدة. وللحفاظ على بقائها واستمرارها في ظل هذه الحركية، وحتى تستطيع المواجهة، اتجهت المؤسسات إلى تطبيق سياسات جديدة حتى تحقق الكفاءة والفعالية من جهة، وتحافظ على استمرارها من جهة أخرى. ومن بين هذه السياسات التي شهدت نجاحا واسعا في البلدان الأوروبية: إدارة الجودة الشاملة. وقد استمدت هذه الورقة البحثية أهميتها من زيادة الاهتمام بالجودة كمطلب أساسي لاقتحام عالم المنافسة وتحقيق التفوق والتميز.