مسؤولية الدولة في تعويض المضرورين من أعمال العنف والإرهاب - عميرش نذير (Journal of Human Sciences, 2011)
إن المسؤولية الإدارية باعتبارها مسؤولية تقوم في نطاق النظام القانوني الإداري، والمنازعات المثارة بشأنها من اختصاص القضاء الإداري، فهي تعني الحالة القانونية التي تلتزم فيها الأشخاص المعنوية العامة وعلى رأسها الدولة، بتعويض الأشخاص المضرورين بفعل أعمالها الإدارية الضارة سواء أكانت مشروعة أو غير مشروعة، على أساس نظرية الخطأ أو نظرية المخاطر، ولاشك أن مسألة مسؤولية الدولة في تعويض المضرورين من أعمال العنف والإرهاب، تندرج ضمن هذا الإطار.